Кто знаком с еврейской кухней, то наверняка слышал о таком блюде, как хумус.Это соус-паста, которая готовится из гороха-нута, иногда его называют турецкий горох. В этом году я побывала в Израиле и раздобыла рецепт хумуса.
Для этого потребуется:
1 стакан(200г) хумуса(турецкого гороха, нута)
3 стакана воды для замачивания
1/2 стакана соуса "Тхина"
2 зубчика чеснока(дробленного)
1/2стакана лимонного сока
соль по вкусу
Для украшения сверху: 1 ст. ложка кедровых орехов, 1 ст.ложка оливкого масла, паприка острая, сушеная петрушка.
Замочить хумус в воде на ночь.
Можно заранее сделать соус "Тхина":
4 ст. ложки кунжутных семян
2 ст.ложки оливкого масла
1/2 чайной ложки соли
1/3 стакана воды
сок от 2-х лимонов, 2 зубчика чеснока, соль, кумин, перец.
Сначало кладем семена кунжута в блендер и хорошенька размалываем, затем добавить масло и соль и продолжая "блендерить" тонкой струйкой вливать воду, взбивать до однородной массы.Затем в кунжутную пасту, добавить сок из 2-х лимонов,давленный чеснок, кумин, перец.Соус должен получиться как сметана. Если соус слишком густой немного добывить еще воды.
Вернемся к Хумусу. Замоченный хумус варится около двух часов, пока не станет мягким. Лишнею воду, если она не выпарилась надо слить. Затем хумус, соль чеснок перемешать до пастообразного состояния, добавить лимонный сок и соус "Тхина"и еще раз перемешать. Смесь должна буть густой и однородной. Выложить в салатник. Полить сверху заливкой (оливковое масло + сушеная петрушка + жгучая паприка, все смешать) и посыпать кедровыми орешками. Хумус готов.
P.S. Нут, конечно, можно купить в некоторых гипермаркетах, но не всегда. Я попробывала вместо нута использовать арахисовые орехи, получилось очень неплохо, почти не отличишь. Арахис надо не жарить, а только подсушить, что бы шелуха сошла. Также замочить, также отварить. Все остальное по рецепту.
Свежие комментарии