На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мила пУХОВА (пухова)
    суперНе просто картофе...
  • Владимир
    Возможно, негры бы с вами не согласились.Вместо мяса готов...
  • Владимир
    Гиви, ты помидоры любишь? - Кушать  да, а так нет.Вместо мяса готов...

Шпроты (home edition) - очумелые ручки!

В связи с пресловутым ....., связанным с импортозамещением, продолжаю цикл материалов "сделай сам". На очереди шпроты, импорт которых запретили.

Вообще, шпроты пища сомнительная. А все из–за злополучного бензапирена, который относится к опасным веществам первого класса и образуется, например, при копчении.

Технология приготовления качественных шпрот как раз и подразумевает копчение. Европейские и отечественные шпроты существенно различаются, и чтобы долго не мусолить, вот краткая справка.
Дабы не вводить людей в заблуждение, я слегка изменил технологию, убрав из нее процесс копчения, хотя никакой проблемы закоптить рыбу в духовке нет. Этим самым мы избавляемся от появления бензапирена в рыбе. А как же быть со вкусом скажете вы? Нет, мы не будем лить жидкий дым, а сделаем по–другому. Да, вкус будет немного отличаться, но совсем немного. А если делать классический бутерброд с соленым огурчиком и черным хлебом с майонезом, то никто ничего и не заметит. По последней традиции выкладываю условную сырьевую себестоимость. Итак, нам понадобится:

1 кг кильки (мойвы) — 100 руб.
Соль — 20 г — 0,4 руб.
Сахар 5 г — 0,28 руб.
Крепкая чайная заварка (стакан)— 4 руб.
Луковая шелуха (считать нет смысла) — примерно с 1 кг лука.
Перец горошком — 5–10 шт. — 0,5 руб.
Лавровый лист — 5–7 шт. — 0,5 руб.
Масло растительное — 180 г — 15 руб.

Итого: Чуть больше 120 руб. Т.е. примерно 1 кг домашних шпрот нам обойдется дешевле 180 г банки качественных промышленных рыбин.

Процесс приготовления простой.
Рыбам отрезать головы и вынуть кишки. Потом уложить в посуду с толстыми стенками (лучше всего казанчик) и залить\засыпать всем остальным.

Потом поставить в духовку при 120 С часа на 2–2,5 или на конфорку на то же время. И все. Заварка и шелуха дадут слегка подкопченный вкус и золотистый цвет. Косточки станут мягкими и съедобными.

Рыбу с заливкой можно разложить по банкам. Или просто разложить по банкам, добавить масла и пряностей. И можно справлять НГ. Также, из домашних шпрот легко сделать паштет, перемолов их в блендере. Приятного аппетита!

Источник

Картина дня

наверх