Это блюдо турецкой кухни. Сначала я отнеслась к нему весьма скептически, но попробовав, съела все, без остатка. Это что-то сродни шаурме, но приготовить все можно самостоятельно, из своих проверенных продуктов. Искандер-кебаб отличается от шаурмы наличием красного соуса и подачей.
Его всегда подают с йогуртом или кисло-молочным соусом. Молочная кислота подчеркивает вкус, смягчает остроту и очень благотворно сказывается на пищеварении))). Для этого блюда берут баранину или говядину... Некоторые умудряются готовить даже из курицы. А почему нет? В Турции есть куриная шаурма, вот и искандер-кебаб тоже имеет место быть. Попробуйте новый для себя вкус, а вдруг понравится. Я в него влюбилась с первого раза!
Ингредиенты
На 2 порции:
мясо говядины - 300 г
лук - 1 шт.
жидкий дым - 0,5 ч. л.
томатная паста (именно паста) - 1-2 ст. л.
сливочное масло - 30 г
йогурт - можно взять смесь сметаны и кефира
специи для мяса,
красный острый перец
соль
щепотка сахара
лепешка или чиабата (сгодится и обычный хлеб)
Подмороженное мясо говядины нарезать очень тонкими, полупрозрачными ломтиками, как можно меньшим размером.
Лук нарезать очень тонко вдоль луковицы.
В небольшом количестве растительного масла быстро поджарить мясо. Подсолить, добавить специи для мяса и красный перец. Мясо готовится быстро, так как, нарезано прозрачными ломтиками. Попробуйте на вкус, оно должно быть мягким.
К мясу добавить лук, перемешать и жарить еще 3-4 минуты. Добавляйте лук за пять минут до готовности мяса. Готовое мясо выложить на тарелку. Сковорода должна остаться сухой и без масла.
В этом же сотейнике растопить сливочное масло, соединить его с томатной пастой. Посолить по вкусу и добавить щепотку сахара, совсем немного. На этом этапе вы можете положить ваши любимые специи. Я всегда добавляю еще красный перец или паприку. Слегка прожарить смесь и налить стакан воды. Дать покипеть 2 минуты и выключить. Нужно смотреть, чтобы красного соуса хватило полить обе порции, его должно быть достаточно и для пропитки хлеба. Он имеет кисловатый вкус, сладким быть не должен.
Лепешку или чиабату нарезать кубиками и выложить на сервировочное блюдо, разделив на 2 части. Искандер-кебаб всегда подают в продолговатых блюдах, обычно глиняных или из металла. У меня, конечно же, фарфор, так как глиняных не нашлось.
Поверх кубиков лепешки выложить мясо с луком. Полить красным соусом. Соуса должно быть достаточно, чтобы весь хлеб под мясом пропитался. Рядом выкладывают йогурт. Едят искандер-кебаб набирая мясо и хлеб вместе с соусом, не забывая и про йогурт. Ах, как это вкусно....
Свежие комментарии