Дрожжевые пирожки с грибами по-грузински можно испечь с любыми грибами, но в нашем случае используются вешенки. Дикие вешенки в Грузии называются kalmakha, растут они, как известно, на коре деревьев. Вешенки по внешнему виду, запаху и вкусу очень напоминают устрицы, эти грибы являются весьма популярным ингредиентом грузинской кухни.
Ингредиенты для начинки (8 порций):
- 700 грамм грибов (вешенки),
- 100 грамм белого риса,
- 1 большая белая луковица,
- 1 чайная ложка черного перца,
- соль — по вкусу,
- 1 зубчик чеснока,
- 15 грамм свежей зелени петрушки,
- 4-5 ст.л. масла — для обжарки грибов и лука.
Ингредиенты для теста:
- 700 грамм муки,
- 180 мл воды или молока,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка дрожжей,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. соли.
Приготовление (тесто)
В теплой воде (180 мл) или в молоке, температурой до 35 градусов, растворить дрожжи.
В миску просеять 400 грамм, сделать углубление в центре. Добавить дрожжи, воду, молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы пирожки получились красивого золотистого цвета, можно добавить 1 ч.л. сахара.
Замесить тесто и сформировать шар.
Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа, тесто должно подняться.
Тем временем нарезать лук и грибы, поджарить на сковороде с добавлением растительного масла. Жарить на среднем огне в течение 25-30 минут, периодически помешивая.
Рис отварить в воде, добавив 1 ч.л. соли. Готовый рис смешать в миске с поджаренными грибами и луком. Раздавить чеснок, мелко нарезать зелень петрушки и добавить к рису с грибами вместе с солью и черным перцем.
Тщательно смешать все ингредиенты.
Вот так должно выглядеть ваше дрожжевое тесто через два часа:
К тесту добавить 150-200 грамм муки и замесить. Разделить его на восемь одинаковых по размеру шариков. Раскатать каждый шар.
Теперь берем одну из раскатанных лепешек и в центр кладем одну восьмую часть начинки.
Сложить и защипить края.
Формируем пирожок:
Жарить пирожки с двух сторон в горячем масле на среднем огне в течение 6-7 минут.
Пирожки с вешенками готовы! Подавать в горячем виде. А хотя…. они и холодные не менее вкусные. Приятного аппетита!
Свежие комментарии