Чакапули — весеннее блюдо грузинской кухни. Готовится из молодой баранины, ягнятины или телятины с белым сухим вином и большим количеством свежей зелени, где главную роль играет тархун, он же эстрагон.
Блюдо получается очень ароматное сытное, но легкое, поскольку сухое вино и кислые зеленые сливы — ткемали дадут необходимую кислоту.
Для чакапули понадобится
Вся зелень берется по большому пучку.
- Молодая баранина, ягнятина или телятина. 1 кг.
- Тархун (эстрагон). Большой пучок.
- Кинза. Большой пучок.
- Петрушка. Большой пучок.
- Чеснок. Зелень и зубчики.
- Зеленый лук. Большой пучок.
- Мята. Листьев 15-20.
- Острый зеленый перец. 1 шт.
- Вино. Белое сухое. 300-500 мл.
- Зеленые кислые сливы — ткемали или алыча. ≈10 ягод. Можно заменить зеленым соусом ткемали.
- Соль. По вкусу.
Готовим чакапули.
С мяса обрезаем лишний жир и пленки и нарезаем на небольшие куски.
Чеснок — зелень и зубчики не очень мелко нарезаем.
Примерно также нарезаем зеленый лук.
Выкладываем мясо в казан, глубокую кастрюлю или сотейник. Засыпаем нарезанным чесноком и луком.
Нарезаем петрушку, кинзу и острый перец. Количество перца определяйте по своему вкусу.
Нарезаем тархун и мяту.
Всю зелень перекладываем к мясу, добавляем соль по вкусу, выкладываем сливы или выливаем зеленый соус ткемали — примерно ¾ стакана и 300-400 мл белого сухого вина.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой в течение примерно 1 часа. Готовность определяется по мясу — оно должно стать очень мягким.
Подаем чакапули в глубокой посуде, с соусом, который образовался при тушении мяса. Стоит помнить, что чакапули — это не суп, а тушеное в зелени мясо, так что жидкости в тарелке должно быть в меру.
Едят чакапули с грузинским хлебом шотис пури, отламывая куски хлеба и вымакивая ими соус.
Свежие комментарии