Красное лобио с орехами — салат из вареной фасоли, заправленной орехами, луком и грузинскими специями, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это традиционное острое и ароматное блюдо грузинской кухни, острое и ароматное. Грузины очень любят сочетать лобио с мчади, горячими кукурузными лепешками.
Красное лобио с орехами
Ингредиенты
- фасоль красная — 4 стакана,
- молотые грецкие орехи — 1 стакан,
- репчатый лук — 1 головка,
- чеснок — 2 зубчика,
- кориандр молотый — 1 ч.л,
- имеретинский шафран (желтый цветок) — 1/2 ч.л,
- уцхо сунели — 1/2 ч.л, по желанию,
- винный или столовый уксус — 1 ст.л,
- кинза свежая — 1 пучок,
- молотый красный перец, соль — по вкусу.
Приготовление
Красную фасоль отварить (не разваривать! Фасоль должна сохранить свою форму). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку, высыпать в эмалированную посуду. Добавить специи, соль и перец по вкусу (перца насыпать можно побольше, лобио должно быть острым).
Тонкими полукольцами нарезать репчатый лук, сложить в миску и залить уксусом. Отставить на 5 мин, затем отжать и добавить к ореховой смеси со специями. Добавить мелко нарезанную кинзу и выдавленный через чесночницу или толченый чеснок. В массу добавить небольшое количество кипятка, размешать ложкой или руками. Данная начинка должна быть густой консистенции, напоминающей картофельное пюре.
Начинку смешать с фасолью и дать настояться в течение часа (не в холодильнике). Подавать с лепешками мчади и соленым стручковым перцем. Сверху украсить зеленью кинзы.
Свежие комментарии