Мы редко балуем себя деликатесами не на праздники. А зря, ведь иногда так хочется устроить себе небольшой семейный праздник, приготовив что-нибудь неординарное. Таким блюдом может стать, например, засоленная красная рыба с картошкой. Возникает вопрос: как правильно солить рыбу? На самом деле очень легко. И главное, что посол не займет у вас много времени и сил.
Для приготовления засоленной рыбы понадобится килограмм тушки красной рыбы, без разницы какой: семги, форели или лосося. Главное, чтобы рыба была свежей, а не мороженной, так как последняя для посола совсем не подойдет. Важно помнить, что нельзя мыть рыбу перед посолом. Слизь или что-нибудь другое с рыбы просто уберите чистой тряпкой. Затем почистите рыбу, удалите жабры, отрежьте голову, потрошите ее хорошенько. После чего снова протрите чистой тряпкой брюшко, удалив остатки крови. Рыба готова к разделке. Отложите в сторону хвост, голову и хребет, оставив себе только два кусочка полученного филе. Кстати, не вздумайте их выбрасывать, ведь из всего этого можно приготовить отличную уху.
Что касается соли, то ее должно быть в пропорции семи процентов на вес рыбы. Получается, что для посола получившегося филе (700-800 гр) понадобится 2 столовые ложки соли. Добавьте к соли 1/4 чайной ложечки сахара и черного перца (по вкусу). Перемешайте их хорошенько в небольшой посуде. Затем просолите филе с двух сторон, причем шкурку особенно тщательно. Для достижения максимального эффекта нужно завернуть филе в тоненькую холстинку, в этом отношении вам может помочь старая простынь, наволочка или пододеяльник. Нитки такого материала будут работать как капилляры для поднятия жидкости и равномерного распределения влаги по всей рыбе. В качестве посуды для засолки можно задействовать обычный противень. Идеально подойдет противень из огнеупорного стекла. В самом крайнем случае воспользуйтесь обычной глубокой миской или кастрюлькой. Лучше всего солить вечером, чтобы оставить рыбу на ночь. Утром же необходимо переставить посоленную рыбу в холодильник, и оставить на пару часов досаливаться.
Все, рыба готова! Лучше всего подавать ее с картошкой, присыпав лучком. Однако она отлично пойдет и с другими блюдами, дополнив любой стол и придав ему пикантности. Но обязательно покрошите сверху рубленый лучок, он добавит аромата вашей рыбе. Приятного аппетита!
Свежие комментарии